11 сентябряПривет.

О наших делах грешных.

Вот теперь и здесь на спасах отметился, а думал - с этим все. Ну да спасатель - не профессия, ты сам знаешь.

В общем, вернулся я из NY, с зоны ноль, а пить - нельзя! Надо конвои готовить. Первый, из четырех машин со спасательным барахлом, Водкины отогнали в пятницу, а на второй пришел отбой. А я за этими бубновыми хлопотами только и думаю о своем первом стакане...

И как пришел отбой, одел я белый костюм, и начал планомерно веселиться. Веселился сумрачно, но шумно. Всех не понимающих, почему у меня не траур и костюм белый, я радовал тем, что белый цвет - траур королей и немедленно вслед за этим посылал на х.й. Постоянно останавливающие меня за веселое вождение машины полиса, увидив за задним стеклом каску с респиратором, а она приметная, на такие сейчас вся страна любуется, отдавали честь и отпускали с Богом. В общем хорошо я пил суток цать. А в промежутках - в койку, да не один, чтобы снов не смотреть. Знал, что увижу. Устроил себе, в общем, праздник жизни.

Конечно, и профи я не последний, и в Армении нагляделся, и до нее, и после много было, да только давно была та Армения. И здесь - уместилась она на паре квадратных километров.

А поехали мы туда с Водкиными в двух экземплярах, во второй половине вторника. (сент., 11) Отослали в Kрасный крест маляву о том, какие мы крутые, а они нас вызвали. И в Kрасный же крест мы приехали. А там никто ничего не знает, бардак полный, и через час этого бардака понял я, что надо вспоминать Спитак и действовать по обстоятельствам. Благо - патрули не стреляют. Уехали мы оттуда уже вчетвером - солдатик к нам прибился. Ехал он, служивый, ветеран всех последних войн, в отпуск, а тут - такое. Приглянулся он нам и стало нас - четверо.

Вырезали мы из рекламного плаката Kрасного креста этот самый красный крест, якобы – пропуск, всунули под стекло машины, и под этим делом вьехали в зону. А зона - вовсю закрыта: Пaтрули, пикеты, блокпосты... А мы им - красный крест и вояку своего показываем (а он в форме полевой, при регалиях) мол, координатор от армии.

Кругом - бардак, а нам - привычка. Мы в нем уже работали! Добрались до сборного пункта. Четыре человека, плюс – снаряжение у нас свое было, считай - отряд. А на пункте народу в то время - сотни три (потом, говорят, до трех тысяч доходило), все рвутся работать, а их во внутреннюю зону(0) не пускают. Типа - людей достаточно. А из з.0 спасатели идут, кто раненый, кто на ногах уже не стоит от усталости, и говорят, что, мол, народу там, наоборот, не достаточно, ну совсем пиз..ц, как не достаточно, говорят.

А вокруг - то, чем Америка может гордиться по праву: Моментально развернутое глубокое эшелонирование. Еда, вода, туалеты, мыло, полотенца, священники всех концессий, психоаналитики(!)... Развернули массажный салон!!!

Час так прошел. Вижу - поселиться мы здесь можем надолго, и кидаю Водкиным идейку, как позже выяснилось, - гениальную. На сборном этом пункте масса вояк в форме оказалось. Из национальной гвардии, резерва, просто отпускники...А кто и свалил из расположения. Мы с нашим бойцом поговорили, он их всех собрал и быстренько отaгитировал: Типа, в зону.0 хотите? Отсюда вас никто туда не отправит, а с этими русскими мы туда пройдем. Они Армению прошли, Грузию, у себя в России спасателями были крутыми, как яйца, и мысль у них простая. Нам построиться, назваться сборным подразделением и - в ногу, колонной по два, войти в зону!

Что мы и cделали. Гражданских - только трое, и те - мы. Водкины еще в форме армейской (в походы они в ней ходят), а я в тельняшечке да голубой береточке нoстaльгической. Один такой красивый. И называться мне надо - бостонским спасспециалистом из России.

11 сентября Так, колонной, и прошли во внутреннюю зону. Через ну очень много пикетов. Лейтенанта какого-то нашли, чтобы при офицере быть. Он нервный, из "войнов выходного дня" (национальная гвардия), но ему обьяснили, чтобы шел слева от колонны и рта не открывал, а то - в табло...

А остальные наши орлы - ну полное зверье! На гражданке таких общество свом украшением не считает, но, как что, именно такие его из любой задницы и вытаскивают... У пары из них на BDU(название формы) я пурпурные сердца рассмотрел.

А перед последним пикетом шла наша колонна через живой людской коридор. Публика флажками машет, героями нас кличет, воду, бутерброды придлагает, а мы глазки отворачиваем, считая те часы, что на сборном пункте без толку торчали. И хочется всю эту бюрократию, за эти часы – шашкой, от погона и до седла..

Пришли, оглянулись, нас до взвода, командует дружок наш солдатик (он из каких-то крутых войск оказался, в авторитете) да только мы ему команды эти подсказываем. Нашли координатора, из федеральных спасателей. Его группу сразу после первого самолетика подняли, ну и больше половины под зданиями осталось лежать, когда второй сел. Смотреть на него страшновато: лицо черное и видно, что мужик на автомате живет. Пристегнул он к нам группу врачей и дал команду эвакуировать дом.

А дом очень высокий! И живут там одни старики - здесь это принято. Разделились мы: двое вояк, один врач, одна сестра, и началось. Сколько там этажей всего - не знаю, я работал с 26 по 28..... Электричества нет, соответственно - лифтов, света. Ножки у меня, как выяснилось, слабенькие стали... А у старичков - вообче никуда. Многие из них и не ходят давно. А некоторые, кто на электрическо-медицинских приборах, так и помирать потихоньку начали. А носилок - нету. Зато есть кислород! Маски на старичков натягиваем, предельную дозу даем - сами скачут, как горные козлики! Как начнет такой слишком жизни радоваться - кислород отключаем. Кислородное опьянение, значить. Ждем и опять - по лесенкам. Когда нас сменила подоспевшая откуда-то из Пенсильвании скорая помощь, мы не усталые были, просто ножки не ходили. А ведь трех часов не прошло. Все - бегом... Залез я в мешок для транспортировки трупов, их там много было, как спальник, растянулся на улице на пятнадцать минут, потом только дошло, чего они на меня косятся: Типа, если не труп - почему в мешке?;-)

Потом двинулись на сам торговый центр. Очень там стремно: домики не плиточные были, на металлоконструкциях, ходить по кучке семидестиметровой, которая от него осталась - как на еже танцевать. Плюс электричество еще не все отключили, током бьет. Плюс – асбест, пыль, респираторных баков не хватает, да и респираторов у многих нет..

Как там работали, писать не буду - может ты после обеда.... Мы все должны понять одну вещь - детские куклы не должны валяться в развалинах. Ими должны играть дети. Живые. Только когда нагнали туда спасателей с тяжелым оборудованием, отошли мы от кучи. Толку от нас ну совсем немного было без приборов, и когда увидeли мы, что профи достаточно - место свое им уступили. И - на сборный пункт.

Там мы втроем прикинули, что спасателей, живых искать, достаточно, и тепловизоры у них есть, а жмуров(трупы) таскать и без нас люди в очереди стоят. Что могли зделать ТОЛЬКО мы, то мы и cделали: Протащили через весь бардак до взвода вояк, и дали им возможность с пользой поработать. От них и на расчистке толк будет. А то, что слегка влезли в юрисдикцию армии, незаконные, там, формирования, так как всегда, спишем на боевые:-) И поехали мы к себе в Бостон.

Приехал домой и - в ДУШ!!! Да только имя и номер социального страхования, мы это на левой руке маркером писали, чтобы опознавать нас проще было - никак не смываются. И запах чудится, не жмуров, а всего вместе.... Зоны беды. Память на запахи, говорят, самая живучая. Я его со старых времен помню.

О том, как мы собирали конвой со всяческой фигней для раскопок, рассказывать не буду - это уже другая история. Обычно наши соотечественники относятся к благотворительности сильно отрицательно, а здесь я был приятно удивлен: все поняли, что это - серьезно. Возможно, повлияло то, что везлось все это не в какой-то Kрасный крест, а напрямую русским же парням, команда которых уже в четверг собралась там и расчищала завалы.

Я сознательно не пишу ничего, кроме своих впечатлений. В новостях можно увидеть общую картинку, а как изменится мир - нам придется увидеть в любом случае.

Пожалуйста, пиши, как все это видится из России. Мне очень интересно.

Удачи.

Мизрахи Александр



Copyright Все права на публикацию принадлежат RichLife.ru
При перепечатке публикации ссылка на RichLife.ru обязательна.

Комментарии

ДмитрийRL
mail-to: dmitryRL@richlife.ru
Сайт: http://www.richlife.ru/
Страна:
Город:
Добавлено: 11.09.2009 21.46.13
УВАЖАЮ... добавить больше нечего, да и не нужно...


прослушать Музыкальный обзор №28 , №29 , №30
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100