Поиск по сайту
Меню
ГлавнаяКосметика L'ambreТуризмВидео клуба "Самооборона 100%"СтатьиМузыкальный обзорЛитературная страничкаСвоими рукамиSearch4uМузыкальные поздравительные открыткиScreenSavers - хранители экрана (New)IT-статьи | Введение в мирмекопатополитологию![]() В.: Дорогие друзья, мы продолжаем цикл подкастов в рамках нашей программы «Ребятам – о зверятах». Сегодня у нас в студии известный ученый-биолог, Костя Нетов. Здравствуйте, Константин. К.: Добрый день, Вадим. Здравствуйте, уважаемые слушатели. Хотел бы сразу уточнить, что я себя биологом не считаю. Образование у меня не биологическое, а скорее политологическое. Да и сфера научных интересов не совсем вписывается в обычные представления о биологии. Я скорее зоосоциолог или зоополитолог, человек, который изучает и моделирует поведение сообществ животных, причем в том числе и вымышленных, особенно в контексте властных и управленческих отношений, возникающих в этих сообществах. В.: Спасибо за уточнение. Но думаю, что для рядового слушателя понятие «зоополитология» звучит как-то непонятно и может быть пугающе. Можно подумать, что если есть зверополитология, то ведь есть и зверополитика. Так или иначе, все что касается животных – это ведь биология. Так наверно полагает большинство наших слушателей. К.: Но человек же ведь тоже животное. И при этом есть социология, психология, экономика, которые в биологию сложно вписать. И еще ведь я добавил вымышленных животных. Науку о химерах и грифонах сложно назвать биологией. Впрочем, я считаю, что границы между дисциплинами очень условны. Если вы хотите, то называйте это биологией, а если хотите – политикой. В.: Хорошо. Лучше не будем вообще обозначать названия сферы вашей деятельности, а лучше перейдем к объектам ваших исследований. К.: (смеется) Это действительно лучше. Но боюсь, что и здесь нам не избежать междисциплинарных пересечений, неопределенностей, двусмысленностей, парадоксов и самопротиворечивых высказываний. Вот, например, я могу сейчас сказать, что все аналогии между объектами моих исследований и человеческим сообществом случайны. Это кстати является одним из незыблемых постулатов нашей науки. Слушатель же, который присоединиться к нам позже, не услышит этого принципа и, я уверен, придет к прямо противоположным выводам. В.: Эдак мы никогда не начнем. Давайте же наконец перейдем к делу. К.: (улыбается) С удовольствием. Я предлагаю отбросить эти действительно досужие измышления и обозначить предмет нашего сегодняшнего разговора на общедоступном языке. Это мирмекопатополитология, или по-научному наука о различных непродуктивных формах общественного поведения муравьев. В.:. Приведите какой-нибудь пример политической патологии в общественных процессах муравьев.
К.: Пожалуйста. Один из самых свежих примеров. В некоторых колониях самых обычных, наших великорусских муравьев стали возникать необычные явления. В обычных колониях муравьи друг с другом общаются с помощью передачи друг другу особых химических веществ. При этом подавляющее большинство колоний используют только один тип коммуникаций – путем выработки и передачи вырабатываемых веществ из рота в рот. Допустим, один муравей обнаружил пищу. Чтобы передать информацию об этом, он вырабатывает определенное вещество и передает его с помощью такого «поцелуя» другому муравью. Этот муравей может «поцеловать» других муравьев этой же информацией, и таким образом «новость» распространяется по сообществу. Эти коммуникации можно назвать горизонтальными, так как они возникают в процессах обычной, трудовой жизнедеятельности колонии.
Но в ряде случаев был обнаружен другой механизм - механизм вертикальных коммуникаций. Было замечено, что некоторые муравьи общаются с помощью достаточно странных «поцелуев». Вместо того, чтобы передавать информацию из рота в рота, один муравей соединяет свою ротовую полость с анальным отверстием другого муравья. Ученые задумались, зачем возник и с чем связан данный вид коммуникации. Ведь для того, чтобы сообщество функционировало как часовой механизм, достаточно горизонтальных коммуникаций. Провели исследования, эксперименты и выяснили следующее. Оказывается, что использование вертикальных коммуникаций приводит к изменениям в поведении и строении особи. Из фуражира муравей с помощью особых веществ, получаемых посредством вертикальных коммуникаций, может превращаться в солдата, а потом, если будет усиленно вертикально коммуницировать, может выйти на уровень администратора или даже на еще более высокий уровень иерархии в колониальном сообществе. Стало понятно, что вертикальные коммуникации приводят к изменению социальной структуры муравьев или, если точнее выразиться, обеспечивают вертикальную динамику между стратами. Интенсификация вертикальных информационных «поцелуев» приводит к радикальным реформам в обществе. В некоторых случаях избыточное увлечение вертикальными коммуникациями начинает наносить серьезный и необратимый ущерб горизонтальным процессам жизнеобеспечения, что может привести к гибели всего сообщества. Например, в одном лесу была обнаружена большая колония муравьев, на научном языке это называется империя, точнее имперская колония. В.: Извините, я вынужден вас прервать. Слушатели с интересом узнают о гибели муравьиной империи сразу после рекламы. В.: Итак, продолжим. Что же произошло с империей муравьев в нашем лесу? К.: Русский лес в себе хранит очень много загадок (улыбается). И мой рассказ об одной из них. В одной имперской колонии было отмечено странное распределение муравьев по социальным стратам. Фуражиров было очень мало в сравнении с солдатами, администраторами и прочей надстройкой, которая в колонии сбором пищи и строительством муравейника не занимается. Видимо, большая доля фуражиров была занята не горизонтальной жизнедеятельностью, а вертикальными связями, и постепенно превратилась в солдат и администраторов. Но кушать-то хочется всем. А солдатам и администраторам в особенности.
Эскалация кризиса происходит еще и по причине проблем с инфраструктурой. Муравейник требует постоянной работы по его ремонту и обновлению. Работать становится некому, строительного материала становится меньше. В виду того, что администраторы и во многом солдаты находятся в самом здании муравейника, причем на самой его вершине, то ослабевшая и обветшавшая инфраструктура уже не выдерживает тяжести разросшегося аппарата и обрушается. Восстанавливать ее некому и нечем. Фуражиров практически нет, а солдаты и администраторы заняты своими делами – коммуницируют и поедают друг друга, фуражиров и уже добираются до личинок. И в один прекрасный день съедают царицу. Или же она погибает под завалами царящего наверху хаоса. Так и произошло в нашем русском лесу. В.: Нда. Печальная история. А что мешает новоявленным солдатам и администраторам переквалифицироваться обратно в фуражиров? К.: Очень редко особи способны отказаться от более высокого уровня иерархии. Но с муравьями получается еще проще. Они вообще лишены выбора. Если они присоединяются к вышестоящим посредством вертикальных отношений, то достаточно быстро у них напрочь утрачивается способность что-либо производить полезное. Они только едят и вступают в вертикальные сношения, только изредка выполняя свои основные функции.
Вертикальный фермент, помимо всего прочего, увеличивает агрессивность в поведении особи. Отсюда оторвавшееся звено становится легкой добычей муравьев имеющих регулярную подпитку сверху и обладающих более высоким уровнем агрессии. Таким образом, выпадение из скалярной цепи вертикальных коммуникаций означает практически мгновенную гибель от бывших коллег по силовому или административному цеху. Третья гипотеза полагает, что самая сложная деятельность в колонии выполняется фуражирами. Именно они ищут новое, приносят пищу, созидают жилище, для чего им приходится находиться в интенсивном горизонтальном общении друг с другом и с природой. Функции солдат несколько проще – убивай и наказывай. Функции администраторов еще проще – распределяй. По мере деградации особь теряет все больше и больше навыков и при этом перемещается на все более высокие уровни власти, где не требуется уже такой сложности поведения. Переход обратно затрудняется тем, что для этого требуются дополнительные серьезные усилия, на что не хватает времени по причине вовлеченности в вертикали. В.: А что не позволяет колонии, так сказать, вовремя остановиться? К.: Прежде всего, у муравейника, как предполагает наука, нет единого сознания, которое могло бы контролировать общественные процессы. Поэтому все поведение колонии в целом определяется коммуникациями между отдельными особями. Есть основания полагать, что в вертикальные коммуникации муравьев притягивает не только возможность стать сильнее и агрессивнее. Во время непосредственного акта вертикальной коммуникации донор, тот кто дает свой фермент, при этом выпускает особые феромоны, которые распространяются по всему муравейнику и вполне возможно даже за его пределами. По видимости эти феромоны означают для муравьев что-то чрезвычайно приятное. Власть, понимаете ли, очень вкусно пахнет и притягивает. А однажды притянув, не отпускает. Причем сила этого феромона власти бывает настолько могучей, что муравьи от регулярных вертикальных коммуникаций переходят к непрерывным сношениям и выстраиваются в неподвижную вертикаль власти, перегораживая все горизонтальные коммуникации.
Этот феномен одним из первых описал исследователь Сорокин, кстати, наш соотечественник. Он обнаружил в одном муравейнике огромное количество особей, прильнувших друг к другу в типичных позах и застывших в виде длинной змеи, или как назвал сам Сорокин – гусеницы. Его последователи обнаружили, что эти змеи-гусеницы расходятся из одного центра в виде изогнутых лучей, образуя что-то вроде эдакого звездно-корнеобразного фрактала. Причем конструкция была настолько жесткая, что руками разорвать эти лучи, состоящие из муравьев, было достаточно сложно. Представляете, насколько сильна сила феромона власти. И представьте, какой мощный поток феромонов мог источать этот соединенный воедино организм, сложившийся из непрерывно осуществляемых коммуникаций в рамках вертикали власти. С тех пор этот феномен принято называть «гусеницей Сорокина», где под гусеницей понимается большое количество муравьев, застывших в непрерывном акте вертикальных сношений. Хотя чаще всего сами гусеницы упорядочиваются в более сложные иерархические или сетевые структуры. В.: Бедных фуражиров наверно просто сшибало с ног от такой волны феромона! Наверно эта колония достаточно быстро деградировала и умерла.
В.: Но позвольте. Если все они соединены в одну жесткую звезду таких вот гусениц, то они не выполняются своих функций в сообществе. К.: Именно так. Чем больше вовлечены муравьи в вертикаль, тем меньше времени и способностей остается для выполнения своих функций. Солдаты перестают охранять и надзирать за фуражирами, домом, личинками и ресурсами. Администраторы перестают эффективно распределять ресурсы. Колонии, в которых преобладают вертикальные коммуникации, обычно характеризуются низкой эффективностью, крайней уязвимостью извне, низким качеством жизни муравьев. Такие колонии могут существовать только в определенных условиях. Колония должна быть большая, чтобы не позволить быстрого убывания слоя фуражиров, природа должна дарить много своих ресурсов, соседние колонии должны быть заинтересованы в ее существовании. Почему они могут быть заинтересованы? Иногда они могут бояться вертикальной колонии, так как она большая. Хотя чаще всего это только видимость.
Мне попадались такие случае, когда большая колония, пораженная избыточными вертикальными сношениями, состоит из большого количества солдат, хотя при этом инфраструктура внутри прогнила и обвалилась и погребла под собой царицу. В процессах поставки еды также большие проблемы. Администраторы и солдаты, спешащие на очередные акты вертикальных сношений, полностью парализуют нормальное движение по основным потокам поставок еды и материала, что еще больше укорачивает и без того короткий срок оставшейся жизни. Такая колония существует чисто условно. У него нет будущего за рамками текущего цикла развития. Но соседи-муравьи видят огромный муравейник и опасаются нападать. Бывают случаи, когда большая колония уже целиком поражена вертикальными сношениями, но все равно сильнее соседних колоний, еще более пораженных или меньших по размеру, и пользуется их ресурсами и притягивает муравьев для восполнения потерь. В других случаях, соседние колонии пользуются ресурсами, находящимися в зоне влияния вертикальной колонии, которая при этом не может обеспечить самостоятельно их эффективного использования и охраны. Бывают случаи, когда соседняя колония заинтересована в притоке квалифицированных фуражиров для восполнения своей убыли этого слоя. А бывают варианты, когда соседняя колония полностью интегрировала другую в свои вертикальные коммуникации, но на не самых высоких уровнях. В.: Но как могут интегрироваться вертикальные цепочки двух разных колоний? Они наверно говорят на разных языках или что-нибудь в этом роде. К.: Здесь все очень просто. Оказывается, что в рамках горизонтальных коммуникаций муравьи способны вырабатывать вещества, которые уникальны по своему составу для каждого муравейника. Не сказать, чтобы они были совершенно различные по химическому составу. Но в каждом муравейнике так сказать свой привкус. А вот вертикальные ферменты они во всех муравейниках одни и те же. Получается так, что вертикальные коммуникации представляют собой универсальный язык, хоть и совершенно непродуктивный, неспособный создавать никаких смыслов, кроме двух – агрессии и жажды феромона. Тем не менее, муравьи, впряженные в вертикальные сношения в одном муравейнике, легко впрягутся в такие сношения и в другом муравейнике. Одна колония таким образом может как бы подослать группу сильных администраторов в другой муравейник. Там они объединяют свои усилия во временной гусенице Сорокина, источают мощный порыв феромонов власти, что может привлечь администраторов другого муравейника с высокими показателями центральности в сети вертикальных отношений. В результате административная элита одного муравейника попадает в вертикальную зависимость от другого муравейника.
В.: Из ваших слов получается, что развитие вертикальных сношений обрекает муравейник на гибель. К.: Я бы не сказал однозначно на гибель, но на деградацию всегда. Мы с вами до сих пор рассмотрели в основном экстремальные случаи. Но бывают самые разные сценарии. Например, убыль в фуражирах может покрываться путем привлечения особей из других муравейников. Возникает определенное равновесие динамического характера. Или же как было сказано ранее, муравейник может быть окружен богатой природой. Тогда неэффективность отчасти балансируется легкостью добычи ресурсов. Замечены случаи, когда вертикальные коммуникации странным образом прекращают свое прогрессивное развитие в колонии. Окончательно они не вымирают и даже не уменьшаются, но как-то останавливаются в своем развитии. Многие особи в первую очередь из числа фуражиров, несмотря на то, что вертикальные коммуникации являются как источником дополнительных удовольствий в виде феромонов, так и силы в виде более высокого уровня агрессии, не вступают в эти отношения. Они продолжают заниматься своим делом. В.: Раз феромоны власти настолько сильны, то как фуражирам удается противостоять им? После ваших рассказов про цепочки Сорокина и «муравья года» у меня возникло ощущение, что все фуражиры должны просто ринуться к источнику феромонов. К.: Следует заметить, прежде всего, что такое аскетическое поведение прослеживается не только среди фуражиров. Как это ни странно, но даже на момент гибели империй в муравейнике можно найти отдельные особи или даже группы из числа фуражиров, солдат и администраторов, организм которых не несет на себе следов трансформации, связанной с вертикальными сношениями. Тут много предположений, почему не происходит массового вовлечения в вертикальные коммуникации. Все они в той или иной мере имеют под собой основания. Во-первых, вертикальный фермент всегда ограничен. Ограничен в силу ограниченного количества особей, способных этот фермент вырабатывать, а также в силу ограниченности еды. Вот так, чтобы взять и всех обеспечить этим ферментов не получается. Во-вторых, вертикальные коммуникации требуют определенной подстройки партнеров. Устойчивые вертикальные сношения еще надо заслужить. Некоторым вышестоящим может не нравиться их нижестоящий партнер. Они его меняют в поисках более эффективного коммуникатора. Так что не всем достается честь войти в вертикальную цепь. В-третьих, как показывает предварительное исследование ферментов, передаваемых горизонтальным методом, в них также есть определенная сила, созданная эволюцией. Химический анализ и расшифровка горизонтальных ферментов подводит к идее, что вещества, передаваемые горизонтальным механизмом, в себе содержат не только оперативную информацию, но и что-то вроде муравьиных ценностей. Это обеспечивает выживаемость муравьев как вида. Развиться в царицу может только особь из числа невовлеченных в вертикальные коммуникации и не затронутых мутациями. Таким образом, в случае полного коллапса колонии в ней все же могут остаться особи, которые могут создать в будущем новую колонию, вокруг новой царицы.
В.: Все это звучит как-то загадочно, пожалуй, мистически. А более очевидных форм сопротивления вертикальному развитию муравьи не могут вырабатывать?
В.: Так что получается, что самым перспективным остается, если можно выразиться, мирное сдерживание процессов вертикализации. К.: Вы меня правильно поняли. Сократить количество и интенсивность вертикальных коммуникаций практически невозможно. Вернуться к традиционному горизонтальному укладу после начала вертикализации не получается по причине сильного воздействия феромона власти и уже произошедшей деградации в сообществе. Бунтовать бессмысленно, бежать и уходить – рискованно. Можно вливаться в вертикальные гусеницы и тем самым вольно или невольно приближать гибель сообщества. Тоже вариант. Он после гибели может привести к образованию новых здоровых колоний.
Ограждение системы вызревания личинок от влияния вертикальных сношений и всех вовлеченных в них является стратегически важным, а сами камеры созревания рассматриваются как главные бастионы обороны против вертикализации сообщества. В случае прорыва обороны нарастания количества вертикальных коммуникаций не сдержать. В.: А откуда вообще берутся эти вертикальные коммуникации? Вы вроде в начале сказали, что это скорее отклонение, нежели правило. К.: До конца это учеными так и не понято. Но то, что это отклонение – это очевидно. В силу каких-то причин возникает тупиковая ветвь развития в некоторых сообществах муравьев.
Отсутствие вертикальных коммуникаций должно рассматриваться как самая главная ценность в сообществе. Но как это сделать, если муравьи, живущие в непораженном сообществе, не имеют знания о вертикальных связях, а если узнают о них, то становится уже поздно. Вернуться к первозданной чистоте и простоте нельзя. Можно лишь сдерживать вертикализацию, что требует усилий всех и каждого. Нужно при этом заниматься творческим трудом, развитием своих горизонтальных коммуникаций и всячески остерегаться любых намеков на вертикальные связи. Это сознательное обречение на положение в самом низу общественной структуры и невовлеченность в процессы деградации, которые конечно будут идти своим чередом.
В.: На этом можно и завершить. В наших следующих передачах мы будем говорить о муравьях на других континентах и в других регионах, а также о перспективах науки мирмекопатополитологии. До свиданья. К.: До свиданья, друзья. Copyright Все права на публикацию принадлежат RichLife.ru При перепечатке публикации ссылка на RichLife.ru обязательна. |
Поиск WEB
![]() |