Условно-съедобные грибы

Валуй

Валуй

Шляпка 6—15 см в диаметре, сначала шаровидная, полукруглая, позже плоскораспростертая, в центре часто вдавленная, слизистая, гладкая, с сильно рубчатым краем, грязно-желтая, охристая, охристо-коричневая. Ножка 4—8 X 2—3 см, цилиндрическая, иногда в середине вздутая, белая или соломенно-желтая. Мякоть белая, с едким вкусом и неприятным запахом. Пластинки приросшие, белые, затем желтоватые. Споровый порошок беловато-кремовый. Споры шаровидные, почти шаровидные, грубобородавчатые, светло-коричневые. Произрастает на почве в лиственных (особенно березовых), смешанных и хвойных лесах, с июня по октябрь.

Условно съедобный гриб. Употребляется в засоленном и реже маринованном виде, после предварительного отваривания или вымачивания.

Подгруздок чернеющий

Подгруздок чернеющий

Шляпка 5—10 см в диаметре, выпуклая, затем выпукло-распростертая, плосковогнутая, слегка липкая, сначала светлая, палевая или серовато-коричневатая, затем грязно-буроватая, темно-бурая. Ножка 3—5X2—3 см, цилиндрическая, одноцветная со шляпкой, при прикосновении буро-черная. Мякоть белая, на изломе и с возрастом розовато-серая, затем чернеет, со сладковатым запахом и вкусом. Пластинки приросшие, редкие, толстые, белые, затем грязновато-сероватые, чернеющие. Споровый порошок белый. Споры почти шаровидные, с ребристо-сетчатой орнаментацией, бесцветные.

Произрастает на почве в хвойных, преимущественно сосновых лесах, с июля по октябрь.

Условно съедобный гриб. Употребляется в пищу в засоленном виде, после предварительного отваривания или вымачивания.

Груздь золотисто-желтый лиловеющий

Шляпка 6—16 см в диаметре, толстомясистая, распростертая, в центре воронковидная, вдавленная, клейкая, желтая, при надавливании лиловеющая, со слабо выраженной концентрической зональностью, с широко завернутым мохнатым краем, на большей части волокнисто-чешуйчатая. Ножка 5—10X1,5—3 см, часто суженная к основанию и утолщенная в середине, внутри рыхлая, позже полая, светло-желтая, во влажную погоду слизисто-клейкая. Мякоть желтоватая, на изломе слегка лиловеет, с белым, на воздухе при засыхании лиловеющим млечным соком, с приятным запахом, горьковатая на вкус. Пластинки низбегающие, частые, узкие, бледно-желтые, при прикосновении лиловеют. Споровый порошок желтоватый. Споры шаровидные, бородавчатые, светло-охристые.

Произрастает на почве во влажных хвойных и смешанных лесах, березняках, с июня по октябрь.

Условно съедобный гриб. Используется преимущественно для засола и маринования после предварительного отваривания или замачивания.

Боровик зернистоногий

Боровик зернистоногий

Шляпка 5—15 см в диаметре, толстомясистая, полукруглая, позже подушковидная, темно-коричневая, каштаново-коричневая, при прикосновении синеет, бархатистая, сухая, матовая. Ножка 7—10(12) Х2—4(5) см, центральная, цилиндрическая, часто утолщенная к основанию, выполненная, желтовато-красноватая, с красноватой точечной зернистостью. Мякоть желтоватая, в основании ножки красноватая, на изломе синеет, с приятным запахом и вкусом. Трубчатый слой шляпки желтоватый, позже оливковый, при прикосновении синеет. Споровый порошок оливковый. Споры веретеновидно-эллипсоидные, гладкие, оливковые.

Произрастает на почве в хвойных и лиственных лесах, с мая по октябрь.

Условно съедобный гриб. Употребляется для дальнейшего использования лишь после 10—15-минутного отваривания (отвар вылить).

Трутовик чешуйчатый

Трутовик чешуйчатый

Шляпка 5—50 см в диаметре, 0,5—10 см толщиной, беловатая, кремовая, с крупными прижатыми бурыми чешуйками, делающими ее пестрой. Край, обычно более или менее тонкий, нередко подогнут внутрь. Ножка 4—8 X 1 — 4 см, беловато-кремовая, у основания почти черная. Трубчатый слой белый. Мякоть плотная, беловатая, с приятным мучным запахом и вкусом. Споровый порошок белый. Споры продолговато-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Произрастает на живых и отмерших стволах и ветках плодовых и широколиственных деревьев, с июня по сентябрь. Раневой паразит. Проникнув к внутренним слоям древесины, мицелий вызывает желтовато-бурую внутреннюю гниль.

Условно съедобный гриб в молодом возрасте, так как у взрослых грибов консистенция становится жесткой.

Ежовик выемчатый, Ежовик желтый

Ежовик выемчатый, Ежовик желтый

Шляпка 3—10 см в диаметре, выпукло-распростертая, иногда слегка вогнутая, неправильно изогнутая, гладкая или слегка опушенная, от кремовой до охряно-желтой. На нижней поверхности шляпки расположены густо сидящие конические шипики буроватого, затем ржаво-бурого цвета, которые несколько низбегают по ножке. Ножка 2—З см. X 1,5 см, к основанию слегка расширяющаяся, часто изогнутая, выполненная, светло-буроватая, затем ржаво-бурая. Мякоть двухслойная, снаружи мягкая, рыхлая, войлочная, внутри деревянисто-корковая, концентрически полосатая фиолетово-серые полоски перемежаются с буроватыми с пряным запахом, без особого вкуса. Споровый порошок желтовато-бурый. Споры почти шаровидные или широкоовальные, желтовато-бурые.

Произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах, с августа по октябрь.

Условно съедобный гриб в молодом возрасте, так как у взрослых грибов консистенция становится жесткой.

Мухомор серо-розовый

Мухомор серо-розовый

Шляпка 3—20 см в диаметре, полушаровидная, позже выпукло или плоскораспростертая, с гладким (у старых грибов полосатым) краем, бледно-красноватая, серо-розовая, позднее красновато-бурая, с многочисленными грязно-серыми бородавками. Ножка 3—10x1,5—3,5 см, обратнобулавовидная, сплошная, белая, позднее с красноватым оттенком, с белым мягким кольцом и бледно-сероватой вольвой, приросшей в виде ряда чешуек, бородавок. Мякоть белая, под кожицей с розоватым оттенком, на изломе розовеющая, сладковатая, без особого запаха. Пластинки свободные, частые, широкие, белые, с возрастом с розоватым оттенком. Споровый порошок белый. Споры широкоовальные, яйцевидные, гладкие, бесцветные.

Произрастает на почве в хвойных и лиственных лесах, с июня по октябрь.

Условно съедобный гриб. Используется лишь после 10—15-минутного отваривания (отвар вылить!). Имеет сходство с ядовитым грибом — мухомором пантерным. Мухомор серо-розовый следует использовать лишь тогда, если умеете четко отличать его от ядовитых мухоморов.


С уважением, Дмитрий RL



Copyright Все права на публикацию принадлежат RichLife.ru
При перепечатке публикации ссылка на RichLife.ru обязательна.
прослушать Музыкальный обзор №28 , №29 , №30
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100