Съедобные грибы

Сыроежка зеленая

Сыроежка зеленая

Шляпка 5—10 см в диаметре, полукруглая, позже выпукло-распростертая или плоская, клейкая, при высыхании блестящая, с тонким рубчатым краем, грязно-беловатая, серовато-зеленоватая, зеленая или оливково-зеленая. Ножка 4—7 X 2—3 см, цилиндрическая, гладкая или морщинистая, белая. Мякоть белая, при надавливании буреющая, с мягким вкусом, без особого запаха. Пластинки приросшие, частые, белые. Споровый порошок кремовый. Споры шаровидные, мелкобородавчатые, бесцветные.

Произрастает на почве в лиственных, преимущественно березовых лесах, с июля по октябрь. Хороший съедобный гриб. Сыроежка зеленая для неопытных грибников может иметь в известной мере сходство со смертельно ядовитой бледной поганкой, от которой резко отличается отсутствием кольца на ножке, а также хрупкостью своей консистенции

Сыроежка желтая

Сыроежка желтая

Шляпка 3—10 см в диаметре, полукруглая, позже плосковыпуклая, ярко-желтая, с более светлым рубчатым краем. Ножка 3—8x1—2 см, цилиндрическая, белая, книзу сероватая, к зрелости вся грязновато-серая. Мякоть плотная, ломкая, белая, на изломе грязновато-серая, с мягким вкусом, без особого запаха. Пластинки слабо приросшие, белые, затем желтоватые. Споровый порошок желтоватый. Споры широкоовальные, грубошиповатые, желтоватые.

Произрастает на почве во влажных березовых, смешанных, особенно сосново-березовых лесах, с июля по октябрь.

Малоизвестный съедобный гриб.

Сыроежка пищевая

Сыроежка пищевая

Шляпка 5—10 см в диаметре, выпуклая, затем распростертая, с волнисто изогнутым, нередко приподнятым краем, окрашенная от мясо-красной до буроватой, край гладкий или рубчатый. Ножка 4—8x1—3 см, цилиндрическая, к основанию суженная, слегка продольно-морщинистая, белая. Мякоть белая, со сладковатым вкусом, без особого запаха. Пластинки приросшие, частые, белые, споровый порошок белый. Споры шаровидные, мелкошиповатые, бесцветные.

Произрастает на почве в хвойных и широколиственных лесах, с июля по октябрь.

Хороший съедобный гриб.

Рыжик деликатесный

Рыжик деликатесный

Шляпка 3—15 см в диаметре, толстомясистая, вначале плоская, затем воронковидная, с завернутыми внутрь краями, гладкая, слегка слизистая, рыжего или оранжевого цвета с более темными концентрическими кругами (разновидность — боровой рыжик) или оранжевого цвета с ясным синевато-зеленым тоном с такими же концентрическими кругами (разновидность — еловый рыжик), при прикосновении окрашивается в зеленовато-голубой цвет.

Ножка 3—7Х 1—2,5 см, цилиндрическая, плотная, выполненная, позже фистулезная, одного цвета со шляпкой, при прикосновении зеленеет. Мякоть ломкая, беловато-желтоватая, на изломе быстро краснеет, а затем зеленеет, выделяет обильный не жгучий млечный сок ярко-оранжевого цвета.

Запах приятный фруктовый, вкус острый. Пластинки низбегающие, частые, желтовато-оранжевые, при прикосновении зеленеют. Споровый порошок белый со слабым желтовато-розоватым оттенком. Споры широкоовальные, бородавчатые, с орнаментацией, бесцветные, светло-желтоватые. Произрастает на почве в хвойных, изредка смешанных лесах, большей частью изреженных, и в молодняках. Встречается, как правило, группами, чаще всего по опушкам, на прогалинах и возвышенных местах, с конца июля по ноябрь.

Съедобный, вкусный гриб высокого качества. Используется, преимущественно для засола и маринования, но можно употреблять и в жареном виде. Для сушки непригоден. Перед посолом рыжики не вымачивают, так как они могут позеленеть и даже почернеть. Достаточно их очистить от мусора и промыть в холодной воде.

Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет. Иногда рыжик путают с условно съедобным грибом волнушкой, от которой он отличается цветом пластинок, ярко-оранжевым млечным соком, толстой шляпкой.

Дождевик жемчужный

Дождевик жемчужный

Плодовое тело 3—8 см высотой, 1:—5 см шириной, грушевидное или приплюснуто-головчатое, белое, беловатое, затем буроватое, покрытое нежными шипиками или бородавочками, которые легко обламываются. Мякоть у молодых плодовых тел белая, нежная, мягкая, с приятным вкусом и слабым редечным запахом, позже бежеватая, оливково-коричневая, порошистая, Споровый порошок коричневый. Споры 3—5—4 мкм, шаровидные, мелкобородавчатые, почти гладкие, светло-оливково-бурые.

Произрастает в лесах и на лугах среди травы, с июня по октябрь.

Малоизвестный хороший съедобный гриб в молодом возрасте (пока мякоть белая).

Дождевик гигантский

Дождевик гигантский

Плодовое тело 15—152 см в диаметре, до 10 кг весом, почти шаровидное, овально-круглое, гладкое, белое, со временем матово-серое, позже буреет, в верхней части разрывается. Мякоть у молодых плодовых тел снежно-белая, с запахом йода, на вкус приятная. Споровый порошок коричневый. Споры 4—5 мкм, круглые, буровато-коричневые. Произрастает на лесных полянах, опушках, на лугах, в садах, парках, с августа по октябрь.

Очень хороший съедобный гриб в молодом возрасте, пока мякоть снежно-белая. Используется преимущественно в жареном виде. Сушат впрок (молодые плодовые тела разрезают на тоненькие кусочки в день сбора).

Дождевик гигантский содержит антибиотическое вещество кальвацин. Издавна используется в народной медицине при некоторых болезнях почек.

Каштановик

Каштановик

Шляпка 5—10 см в диаметре, полукруглая, позже плоская, иногда с загнутыми вверх краями, каштановая, буровато-коричневая, сухая, в молодом возрасте бархатистая, позже гладкая. Ножка 4—б Х 1,5—2,5 см, цилиндрическая, расширяющаяся к основанию, слегка бархатистая или гладкая, одного цвета со шляпкой или светлее, полая. Мякоть плотная, белая, на изломе не изменяется, с приятным вкусом и запахом. Трубчатый слой шляпки белый, затем кремовый. Споровый порошок желтоватый. Споры 7—12 X 5,6—6,5 мкм, яйцевидные, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, желтоватые.

Произрастает на песчаной почве в светлых лиственных и смешанных лесах, па лесных опушках, по кустарникам, с июля по октябрь.

Малоизвестный съедобный гриб. Используется в свежем, сушеном, маринованном виде.

Масленок обыкновенный

Масленок обыкновенный

Шляпка 4—12 см в диаметре, толстомясистая, полукруглая, позже выпукло-распростертая, желтовато-коричнево-бурого цвета, слизисто-маслянистая, в сырую погоду покрыта слизью, в сухую — блестящая, шелковистая. Край шляпки соединен с ножкой белой, довольно плотной пленкой, которая с возрастом разрывается, образуя вокруг ножки кольцо. Ножка 3—11 X 1—3 см. центральная, цилиндрическая, плотная, беловатая, желтовато-коричневатая, над кольцом мучнисто-зернистая, подволокнистая. Мякоть мягкая, белая, светло-желтая, на изломе цвета не меняет, со слабо-плодовым запахом и вкусом. Трубчатый слой шляпки беловатый, позже желтоватый, золотисто-желтый, при прикосновении не изменяется. Споровый порошок желтоохристого цвета. Споры эллипсоидные, веретеновидно-овальные, гладкие, темно-желтые.

Произрастает на почве в хвойных лесах под соснами, с середины июля по октябрь.

Съедобный, вкусный гриб. Употребляется для приготовления супов и для жарения, а также для соления и маринования. Для сушки менее пригоден. При обработке кожицу со шляпки следует снять.

Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Моховик трещиноватый

Моховик трещиноватый

Шляпка 3—10 см в диаметре, толстомясистая, полукруглая, позже выпукло-распростертая, серовато - или оливково-коричневатая, сухая, голая, матовая, обычно с трещинками, между которыми видна беловатая или красноватая мякоть. Ножка 3—6 X 1,5—2 см, центральная, цилиндрическая, к основанию слегка расширяющаяся, часто изогнутая, плотная, желтоватая, коричневатая, к основанию часто красноватая, при прикосновении синеет, голая. Мякоть беловатая или желтоватая, по периферии шляпки и в основании ножки красноватая, на изломе сначала синеет, затем краснеет, без особого запаха и вкуса. Трубчатый слой шляпки желтоватый, коричневатый, при прикосновении синеет. Споровый порошок коричневатый. Споры веретеновидные, гладкие, светло-коричневатые. Произрастает на почве в хвойных и лиственных лесах, с июля по октябрь.

Съедобный гриб. Употребляется в жареном и вареном виде, а также для сушки.

Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Польский гриб

Польский гриб

Шляпка 5—12 см в диаметре, толстомясистая, полукруглая, позже выпукло-распростертая, темно-коричневая, каштаново-бурая, гладкая, голая, сухая, в сырую погоду слегка клейкая. Ножка 4—10(12) X 1—3(4) см, центральная, почти цилиндрическая, иногда согнутая, часто к середине утолщается, а книзу суживается, цвета шляпки или светлее, волокнистая, без сетчатого узора, при прикосновении синеет. Мякоть плотная, белая или светло-желтоватая, на изломе синеет, с приятным запахом и вкусом. Трубчатый слой шляпки беловато-желтоватый, позже желтовато-зеленоватый, при надавливании скрашивается в синевато-зеленый цвет. Споровый порошок оливково-коричневого цвета. Споры веретеновидные, гладкие, коричневатые.

Произрастает на почве в хвойных и смешанных лесах, с июня по октябрь.

Съедобный, хороший на вкус гриб, используется в вареном, жареном, а также соленом и сушеном виде.

С ядовитыми грибами сходства не имеет. Несъедобный желчный гриб в известной мере может иметь сходство с польским грибом, однако характерным отличительным признаком польского гриба является окрашивание в синевато-зеленый цвет трубчатого слоя шляпки при легком надавливании.

Белый гриб, боровик

Белый гриб, боровик

Шляпка 3—15(25) см в диаметре, толстомясистая, вначале полукруглая, позже выпуклая, иногда выпукло-распростертая, гладкая, сухая, иногда слегка бархатистая. Окраска шляпки может быть белой, темно-бурой и даже лилово-бурой. Цвет ее зависит от характера леса, сезона и возраста гриба. В березняках встречаются более светлые шляпки, в еловых лесах — более темные. У молодых грибов шляпка обычно светлее, у старых темнее. Ножка 4—15(20)Х 2—5(6) см, центральная, в нижней части расширенная или бочонкообразная. Окраска ее варьирует от беловатой до буроватой, в верхней части с белым или светло-буроватым сетчатым узором. Мякоть плотная, белая, на изломе сохраняет белый цвет, с приятным грибным запахом и вкусом. Трубчатый слой шляпки — с мелкими округлыми порами. В молодом возрасте он белый, затем становится желтоватым. Споровый порошок коричневого или желто-коричневого цвета. Споры удлиненно-веретеновидные, гладкие, светло-коричневые.

Произрастает на почве в хвойных и лиственных лесах, преимущественно под сосной, дубом, елью, березой, буком, с середины июля по ноябрь.

Съедобный гриб, высоко ценимый за отличные вкусовые качества. Пригоден для всех видов кулинарной обработки. С белым грибом имеет некоторое сходство несъедобный желчный гриб.

Кроме белого гриба, в буковых и дубовых лесах часто встречаются ценные съедобные грибы боровик королевский (яешник, жовтюх) — с ярко окрашенной шляпкой — розово-фиолетовой, кроваво-красной, красной и боровик Фехтнера с беловато-серой, при надавливании синеющей шляпкой.

Осиновик, подосиновик

Осиновик, подосиновик

Шляпка 4—25 см в диаметре, толстомясистая, полукруглая, позже от выпуклой до подушковидной, красная, затем буро-красная, иногда оранжевая, слегка бархатистая, гладкая. Ножка 6—20x1,5—5 см, центральная, цилиндрическая, утолщающаяся книзу, плотная, белая, покрытая продольно расположенными хлопьевидными волокнистыми темными чешуйками. Мякоть плотная, белая, на изломе сначала синеет, затем становится фиолетово-черной, с приятным запахом и вкусом. Трубчатый слой шляпки губчатый, мелкопористый, белого или серого цвета. Споровый порошок желтоохряного цвета. Споры удлиненно-овальные, гладкие, желтоватые.

Произрастает на почве в лиственных и смешанных лесах, преимущественно под осинами, с середины июля до конца октября.

Съедобный, вкусный гриб, используется в свежем виде, а также для засола и сушки. Недостатком является потемнение грибов при обработке.

Сходства с ядовитыми или несъедобными грибами не имеет.

Березовик, подберезовик

Березовик, подберезовик

Шляпка 5—20 см в диаметре, толстомясистая, полукруглая, затем выпуклая, подушковидная, различных тонов окраски от светло-желтой до темно-бурой, гладкая, сухая, в сырую погоду слегка слизистая. Ножка 4—20 X 0,5—3 см, центральная, цилиндрическая, суживающаяся кверху, плотная, белая, покрытая продольно расположенными серыми хлопьевидными волокнистыми чешуйками. Мякоть сравнительно быстро становится рыхлой и губчатой, белая или серовато-белая, на изломе цвет не изменяется, с приятным слабо выраженным запахом и вкусом. Трубчатый слой шляпки губчатый, мелкопористый, светло-серый, позже часто с желтовато-оливковым оттенком. Споровый порошок оливковато-коричневый. Споры удлиненно-овальные, гладкие, оливковато-желтоватые.

Произрастает на почве в светлых лиственных и смешанных лесах, преимущественно под березами, с июня по октябрь.

Съедобный, хороший гриб, в жареном и вареном виде мало уступает по вкусу белому грибу, идет для маринования, соления, сушки. При обработке темнеет.

Подберезовик черный

Подберезовик черный

Шляпка 3—15 см в диаметре, толстомясистая, полукруглая, затем от выпуклой до подушковидной, черно-бурая, гладкая, сухая, в сырую погоду слегка слизистая. Ножка 7—15X1,8—4 см, центральная, цилиндрическая, суживающаяся кверху, плотная, беловатая, густо покрыта продольно расположенными черно-бурыми хлопьевидными волокнистыми чешуйками. Мякоть белая, на изломе цвет не изменяется или по периферии становится кремовой, со слабым приятным грибным запахом и вкусом. Трубчатый слой шляпки губчатый, мелкопористый, беловатый, при прикосновении не изменяется. Споровый порошок оливково-коричневатый. Споры веретеновидные, гладкие, оливковато-желтые.

Произрастает на почве в сырых березовых и смешанных лесах, с июля по октябрь.

Съедобный хороший гриб, в жареном и вареном виде мало уступает, по вкусу белому. Используется для маринования, соления, сушки.

Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Мокруха клейкая

Мокруха клейкая

Шляпка 4—10 см в диаметре, выпуклая, затем распростертая, слегка вдавленная в центре, серо-коричневая до шоколадно-коричневой, иногда с фиолетовым оттенком, гладкая, слизистая, по краю с остатками слизистого частного покрывала, с легко снимающейся кожицей. Ножка 5—10 X 1—2 см, цилиндрическая, слизистая, со слизистым быстроисчезающим кольцом, беловатая, в нижней части лимонно-желтая, позднее серая или коричневатая. Мякоть белая, иногда слегка розоватая, в основании ножки желтоватая, с не едким вкусом и без особого запаха. Пластинки нисходящие, дугообразные, толстые, редкие, вначале беловатые, затем серо-коричневые или пурпурно-коричневые. Споровый порошок темно-коричневый. Споры веретеновидные, гладкие, темно-пурпурно-бурые.

Произрастает на почве в хвойных лесах, во мху, под елями, группами, с июля по октябрь.

Малоизвестный съедобный гриб, хотя выглядит неаппетитно, так как покрыт слизистой кожицей. Перед употреблением в пищу эту кожицу снимают. Молодые плодовые тела годны для всех видов кулинарной обработки, особенно для маринования.

Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

Лисичка ложная

Лисичка ложная

Шляпка 2—6 см в диаметре, плосковыпуклая, затем воронковидная, с завернутым вниз краем, оранжево-желтая, с возрастом сильно выцветающая до беловато-рыжеватой. Ножка 5—6X0,5—1 см, цилиндрическая, гладкая, одного цвета со шляпкой. Мякоть желтоватая с неприятным запахом и слабым грибным вкусом. Пластинки нисходящие, узкие, частые, оранжево-буроватые, желто-оранжевые. Споровый порошок белый. Споры эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Произрастает на почве, реже на гниющей древесине в хвойных и смешанных лесах, с июня до октября.

Малоизвестный съедобный гриб низкого качества. Мякоть гриба жесткая и почти безвкусная. Свое название гриб получил из-за того, что его довольно часто принимают за лисичку настоящую. Различия же между этими двумя видами существеннее как по цвету, форме пластинок, ножке, так и по местам произрастания.

Вешенка обыкновенная

Вешенка обыкновенная

Шляпка 3—30 см в диаметре, раковино - ухоязыковидная, широковоронковидная, гладкая, голая, темноокрашенная, серая, серо-бурая, черновато-бурая, часто с более или менее сизоватым оттенком. Ножка 1—4X1—3 см, цилиндрическая, волосисто-опушенная, белая или буроватая, иногда отсутствует. Мякоть белая, вначале мягкая, затем жестковатая, особенно в ножке, без особого запаха и вкуса. Пластинки низбегающие, частые, белые, серовато-белые, внизу нередко с анастомозами. Споровый порошок белый. Споры цилиндрические, удлиненно-яйцевидные, бесцветные. Произрастает на буке, тополе, осине, реже на других лиственных и хвойных растениях, образуя сростки до 30 и более плодовых тел, с августа по декабрь. Малоизвестный съедобный гриб. Выращивается в промышленной культуре во многих странах мира.

Пилолистник чешуйчатый

Пилолистник чешуйчатый

Шляпка 4—10 см в диаметре, толстомясистая, выпуклая, позже плоская или в центре воронковидная, иногда неправильной формы, грязно-белая или светло-бурая, с бурыми или коричневыми чешуйками. Ножка 2—8х 1—2,5 см, центральная или эксцентрическая, цилиндрическая, книзу суженная и иногда корневидно вытянутая, беловатая с рыжевато-буроватыми чешуйками, у пластинок — гладкая. Мякоть белая, жесткая, с приятным запахом и вкусом. Пластинки нисходящие, грязновато-белые или желтоватые, с неровным зазубренным краем. Споровый порошок белый. Споры эллипсоидные, гладкие.

Произрастает на пнях хвойных деревьев, на обработанной древесине (телеграфных столбах, шпалах, на стенах погребов и колодцев), с июня по октябрь.

В молодом возрасте съедобный гриб.

Опенок осенний настоящий

Опенок осенний настоящий

Шляпка 3—15 см в диаметре, тонкомясистая, вначале шаровидная, потом распростертая, с бугорком в центре, охряного, коричнево-желтого цвета, с мелкими коричневатыми чешуйками. Края шляпки сначала завернуты внутрь, затем — расправленные, полосатые. У молодых грибов шляпка соединяется с ножкой белой пленкой, которая затем разрывается и висит кольцом вокруг ножки. Ножка 5—18x0,5—2,5 см, плотная, цилиндрическая, к основанию слегка расширяющаяся, над кольцом беловатая, под — цвета шляпки, волокнистая, хлопьевидно-чешуйчатая, позже почти голая. Мякоть плотная, тонкомясистая, белая, на изломе не изменяется, с приятным запахом и вкусом. Пластинки приросшие или слегка низбегающие на ножку, тонкие, частые, беловатые, часто бывают покрыты ржавыми пятнышками. Споровый порошок белый. Споры яйцевидные или эллипсовидные, гладкие, бесцветные.

Произрастает группами на старых пнях и стволах хвойных и лиственных деревьев, с августа по октябрь. Является вредным паразитом, вызывающим заболевание и гибель деревьев.

Съедобный вкусный гриб, рекомендуется употреблять только шляпки. Ножки, особенно у старых грибов, волокнистые, малосъедобные. Опенок осенний настоящий используется для всех видов кулинарной обработки, особенно хорош для засола и маринования.

Опенок зимний

Опенок зимний

Шляпка 2—9 см в диаметре, выпуклая, затем плоская, гладкая, слизистая, ржаво-желтая, желто-коричневая, к центру темнее, при засыхании, блестящая. Ножка 3—10 см. Х 5—1,0 см, центральная, цилиндрическая, выполненная, плотная, жесткая, у пластинок желтоватая, к основанию коричнево-бурая, черно-бурая, бархатисто-опушенная, корневидно-вытянутая. Мякоть мягкая, желтоватая, с мягким приятным вкусом и слабым грибным запахом. Пластинки слабо приросшие или свободные, частые, тонкие, светлые, желтовато-палевые. Споровый порошок кремово-белый. Споры овальные, гладкие, бесцветные.

Произрастает на древесине, в дуплах, на пнях лиственных, изредка хвойных деревьев, с октября по декабрь.

Малоизвестный съедобный хороший гриб. Употребляется в свежем и сушеном виде. Во многих странах мира введен в промышленную культуру на непищевых отходах Сельскохозяйственного производства и отходах деревообрабатывающей промышленности.

Рядовка опенковидная

Рядовка опенковидная

Шляпка 5—11 см в диаметре, выпукло-распростертая, радиально-волокнистая, по краю трещиноватая, оранжево или кирпично-бурая. Ножка 6—8Х 1—2 см, цилиндрическая, с розовато-бурым войлочным кольцом, над которым белая, ниже — одного цвета со шляпкой. Мякоть беловато-розовая, со вкусом и запахом свежей муки. Пластинки приросшие, широкие, частые, белые. Споровый порошок белый. Споры широкоэллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Произрастает на почве в сосновых лесах, с августа по октябрь.

Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется в пищу в свежем виде.

Рядовка черночешуйчатая

Рядовка черночешуйчатая

Шляпка 4—12 см в диаметре, толстомясистая, полукруглая, позже выпукло-распростертая, серая, черновато-серая, чешуйчатая, часто растрескивающаяся. Ножка 5—8X1 — 2,5 см, центральная, цилиндрическая, расширяющаяся книзу, покрытая черноватой пятнистостью. Мякоть беловатая, на изломе не изменяется, с приятным запахом, без особого вкуса. Пластинки приросшие, частые, беловатые, позже сероватые. Споровый порошок белый. Споры эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Произрастает на почве в хвойных, главным образом сосновых лесах, с августа по октябрь.

Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется в пищу в свежем виде.

Шампиньон луговой

Шампиньон луговой

Шляпка 5—15 см в диаметре, полушаровидная, затем распростертая, с выпуклым центром, белая или беловато-серая, шелковистая, сухая, голая, изредка в центре мелкочешуйчатая. Ножка 3—5Х 1—2 см, цилиндрическая или обратнобулавовидная, белая, волокнистая, с белым, иногда исчезающим кольцом. Мякоть белая, на изломе розовеющая, с характерным запахом аниса и приятным вкусом. Пластинки свободные, широкие, розовые, затем темно-шоколадно-бурые. Споровый порошок темно-коричневый. Споры широкоэллипсоидные, гладкие, коричневатые. Произрастает на почве на лугах, лесных полянах, пастбищах, в огородах, садах, на выгонах, с мая по октябрь.

Ценный съедобный гриб отличного вкуса, пригоден для всех видов заготовки и переработки.

Шампиньон луговой имеет сходство со смертельно ядовитой бледной поганкой, от которой чётко отличается цветом шляпки и пластинок, спорового порошка.

Шампиньон двукольцовый

Шампиньон двукольцовый

Шляпка 5—15 см в диаметре, полушаровидная, позже выпукло-распростертая, с завернутым краем, белая, беловатая, грязно-белая, гладкая, матовая. Ножка 5—7X1,5— 3 см, цилиндрическая, иногда к основанию расширенная, белая, с двойным или двумя кольцами (остатки общего и частного покрывала). Мякоть белая, на изломе розовеющая и потом темнеющая, с приятным запахом и вкусом. Пластинки свободные, частые, узкие, розоватые, позже шоколадно-коричневые. Споровый порошок темно-коричневый. Споры почти шаровидные, гладкие, коричневатые.

Произрастает на почве, на полянах, травянистых местах, по краю дорог, на уличных газонах, изредка на лесных опушках, с мая по октябрь.

Культивируется в искусственных условиях в ряде стран Европы и Америки.

Хороший съедобный гриб. Пригоден для всех видов кулинарной обработки.

Шампиньон полевой

Шампиньон полевой

Шляпка 7—20 см в диаметре, полукруглая, позже выпукло-распростертая, с небольшим бугорком или в центре иногда приплюснутая, белая, кремово-белая, при прикосновении желтеет, позже становится светло-охристой, шелковистая, иногда мелкочешуйчатая. Ножка 8—20x1—3 см. центральная, цилиндрическая, выполненная, одноцветная со шляпкой, при прикосновении желтеет, волокнистая, голая, в основании часто с хлопьевидным налетом, с верхушечным простым широким отстающим кольцом. Мякоть белая, на изломе окрашивается в охристый цвет, с запахом аниса, вкус сладковатый. Пластинки свободные, частые, коричневатые. Споровый порошок темно-коричневый. Споры яйцевидные, эллипсоидные, гладкие, коричневые.

Произрастает на почве в хвойных и лиственных лесах, на пастбищах, лугах, в садах, с мая по октябрь.

Хороший съедобный гриб. Употребляется в пищу в свежем виде.

Гриб-зонтик пестрый

Гриб-зонтик пестрый

Шляпка 5—50 см в диаметре, у молодых грибов яйцевидная, затем колокольчатая, у зрелых — зонтиковидная, с выступающим в центре бугром, серовато-буроватая, с более темным центром, с угловатыми коричнево-бурыми чешуйками, по краю хлопьевидно-волокнистая. Ножка 10—30 X 2—4 см, цилиндрическая, в основании с клубнем, полая внутри, светло-бурая, с темно-бурыми волокнистыми чешуйками, с подвижным, широким, сверху белым, снизу буроватым кольцом. Мякоть белая, рыхлая, затем плотная, хрящеватая, с ореховым вкусом и слабым грибным запахом. Пластинки свободные, очень широкие, мягкие, белые. Споровый порошок белый. Споры эллипсоидные, гладкие, с порой прорастания, бесцветные.

Произрастает на почве на открытых травянистых местах, на полях, в огородах, лесах, иногда образует «ведьмины круги», с июля по октябрь.

Малоизвестный съедобный гриб. Съедобна лишь шляпка (ножка жесткая). Употребляется в пищу в свежем виде.

Летний опенок

Летний опенок

Шляпка 3—6 см в диаметре, выпуклая, затем плосковыпуклая, при полном созревании почти распростертая, со сглаженным бугорком, во влажном состоянии рыжевато-коричневатая, при высыхании охряно-желтая, к краю темнее. Ножка 3,5—7X0,6—0,8 см, цилиндрическая, книзу суженная, с одноцветным со шляпкой кольцом, над кольцом кремовая, под ним - бурая. Мякоть беловатая, с приятным вкусом и запахом свежей древесины. Пластинки приросшие, частые, светло-буроватые. Споровый порошок бурый. Споры овальные, гладкие, ржаво-буроватые.

Произрастает большими группами на пнях лиственных, реже хвойных растений, с июня по сентябрь.

Хороший съедобный гриб. Пригоден для всех видов кулинарной обработки и для маринования.

Лисичка настоящая

Лисичка настоящая

Шляпка 2,5—10 (II) см в диаметре, толстомясистая, вначале выпуклая, с завернутым краем, затем почти плоская и позднее воронковидная, с неравномерными сильно волнистыми краями, желтково-желтая, желтая, бледно-желтая. Ножка 1—5 X 0,8—2 см, сплошная, расширяется кверху, непосредственно переходит в шляпку, гладкая, голая, желтая. Мякоть плотная, резинистая, неломкая, белая, на изломе желтеет в периферическом слое плодового тела, с приятным ароматическим запахом и острым перечным вкусом. Мякоть почти не подвержена червоточине. Пластинки низбегающие на ножку, узкие, с многочисленными анастомозами, желтково-желтые. Споровый порошок бледно-желтый. Споры эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Произрастает в смешанных и лиственных лесах, с июня по октябрь.

Съедобный гриб, со сравнительно хорошим вкусом, употребляется в пищу в жареном, вареном, маринованном и засоленном виде.

Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами лисичка настоящая не имеет.

В литературе можно встретить указание на то, что лисичка настоящая имеет сходство с ложной, которая, якобы, ядовита. Но ядовитость ложной лисички оказалась мнимой. Кроме того, эти два гриба почти не похожи друг на друга. Ложная лисичка отличается тем, что имеет красновато-оранжевую окраску, более круглую форму шляпки, полуножку, часто с возрастом чернеющую книзу. Этот гриб нередко собирают по ошибке вместе с лисичкой настоящей.


С уважением, Дмитрий RL



Copyright Все права на публикацию принадлежат RichLife.ru
При перепечатке публикации ссылка на RichLife.ru обязательна.
прослушать Музыкальный обзор №28 , №29 , №30
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100