Полет на самолете малой авиации Cessna

Три танкиста, то есть летчика :)Мы проснулись рано, что можно приравнять к подвигу, если учесть, что это было субботнее утро после очередной трудовой недели. Осеннее солнце только начало скользить по крышам домов и прохлада не успела развеяться. Умывшись и позавтракав, мы пошли в гараж и отправились в путь.

Кабина вмещает до 4-х человек или до 250 кг.Дорога до места заняла около трех часов во многом из-за того, что, пытаясь отыскать короткий путь, много петляли по глухим местам, где навигатор частенько сбивался. Но, все закончилось хорошо и вот мы заглушили двигатель машины на аэродроме, который состоял из двухэтажной гостиницы и ангара для самолетов. В домике на первом этаже занимались ремонтом и диагностикой самолетов, а на втором несколько номеров для тех, кто по разным причинам задерживался и нуждался в ночлеге. Рядом с ангаром, накрытые брезентом, стояли самолеты, среди которых были обычные и пилотажные.

Полет на самолете малой авиации CessnaНаш же красовался перед самым ангаром и носом смотрел в сторону леса и, как я потом понял, взлетной полосы, которая представляла собой просто ровную длинную поляну. Не откладывая дело в долгий ящик, мы втроем, я, папа и пилот, уселись в самолет и двинулись к началу полосы, чтобы, разогнавшись, взлететь. Через несколько секунд после того, как мы оторвались от земли, под собой я увидел маленькую речушку, лишь малую часть той красивой природы, которая ожидала нас в течение полета. Поднимаясь все ближе к яркому и не столь палящему, как это бывает летом, солнцу, под нами открывался фантастический вид природы средней полосы: изрезанный маленькими речушками и большими водохранилищами ландшафт; пестрые, готовящиеся к зиме, деревья всех пород, свойственных нашему климату: хвойные: ели и сосны и лиственные: березы, ивы, тополя, осины, лиственницы, кустарники.

Булава. Бородино. Вид с самолета.О цивилизации напоминали редко раскинутые под нами дачные участки, которые выделялись разве что ярко-зелеными лужайками на фоне уже желтевших полевых трав и пестрых деревьев; храм и колонна рядом, напоминающая о событиях 1812 года; да редкие парусные лодки на водохранилище - но все это лишь придавало дополнительный колорит этой местности, ни сколько ее не портя. Почти 2 часа вместе с этими пейзажами и детским восторгом пролетели незаметно и, честно говоря, осталось впечатление, что даже после 2-х кругов, которые мы совершили, осталось столько всего красивого, что мы не приметили сразу и в душе есть глубокое желание вернуться и повторить все еще раз.

Max


Небольшой видеоролик полета

(съемка велась изнутри самолета, с рук, поэтому кое-где видно, как трясет, турбулентность, однако...).

Скачать ролик aircraft.wmv (42 031 419 байт)

Взгляд из-за штурвала

Второй пилот за штурваломПолетать мы запланировали еще 2 недели назад, но не складывалось как-то из-за погоды - дожди, дожди... И вот второй сухой день (очень важно для взлета-посадки, так как взлетная полоса - это обычный кусок луга) дал нам наконец-то шанс встать пораньше и проскакать более ста верст до аэродрома в надежде подняться в воздух. Подъезжая к месту, пришлось полностью положиться на навигатор, который вел нас петляющими улицами сквозь населенные пункты российской глубинки и, доверившись которому, мы уже даже и не старались сориентироваться на местности. Но он довел нас точно до места. Когда мы въехали на территорию аэродрома, самолет уже ждал нас на старте. Был очень ветренный день, что не очень хорошо для подобных самолетов, и ветер усиливался. Поэтому стартовали почти сразу.

Панель приборов самолета CessnaОщущения от маленького самолета не идут ни в какое сравнение с теми, к которым мы привыкли, летая на отдых на аэробусах и прочих непотребного размера крылатых сооружениях. Здесь и умеренная тряска при разгоне по траве, четко и очень реально ощущаемая пятой точкой. И отрыв от земли в тот самый момент, когда она заканчивается и становится берегом речушки, ограничивающей взлетную полосу. И возможность обозревать все и спереди, и сзади, и слева, и справа, и сверху, и снизу (с некоторыми ограничениями, конечно же, ведь пол и потолок кабины не прозрачные :). Набор и сброс высоты не только ощущаются всем телом, но и хорошо видны через окна кабины. Да и полет на высоте сотни метров доставляет огромное удовольствие как от собственно ощущения полета, так и от возможности рассмотреть все пролетаемые объекты.

Под крылом самолета о чем-то поет...А еще есть возможность опуститься пониже, совсем близко к земле или дороге, а потом взмыть резко вверх и заценить всю эту панораму целиком, одним взглядом. Заложить штурвал влево и увидеть в левом окне землю, удивившись, как же сильно мы накренились, в отличие от субъективных ощущений, которые в данный момент, почему-то, выдают меньший угол, нежели приборы. А теперь выровнять самолет и вправо. Кайф! Ниже, ниже, еще чуть-чуть ниже и... резко вверх, ввысь, аж дух захватывает, от перепадов давления и смены высоты. Возможность подержать штурвал и почувствовать самолет (разумеется под контролем пилота) буквально окрыляет, ты понимаешь, как счастливы птицы в полете, и не понимаешь, как раньше жил без неба и сможешь ли жить дальше.

Спасо-Бородинский женский монастырь. Вид с самолета.Ветер, как я уже говорил, был в тот день сильный, и хоть мы и сами летали со скоростью ветра (и даже быстрее - около 180 км/час), иногда чувствовалось, как самолет сносит в сторону. А пару раз были такие воздушные ямы, что Максим проверил потолок кабины на прочность своей собственной головой (в прочности которой сомнений не было, впрочем, также как и в кабине, после всего этого). Зато ощущений такая ветренная погода добавила. Высший класс управления против сумасбродства стихии. Это как управляемый занос, когда за рулем профи. А надо сказать, что дядя Юра (наш пилот), имеет более 300 часов налета на различных самолетах. Для сравнения скажу, что на сегодняшний день пилоту гражданской авиации достаточно иметь 150 часов налета, чтобы ему доверили не одну сотню пассажиров.

Платформа Бородино. Вид с самолета.Если кому-то скорость под 200 км/час покажется небольшой - спорить не буду, так как это смотря для чего и смотря откуда смотреть (я имею ввиду изнутри самолета или снаружи). Ощущений на такой скорости при низкой высоте полета предостаточно. Даже местами хотелось бы помедленнее, чтобы получше рассмотреть красоты природы, подаренные золотой осенью. Да и расстояния воспринимаются совсем не так, как на земле. Так полсотни километров до Бородино мы пролетели минут за 15. Покружили над платформой Бородино, стеллами и памятниками героям войны 1812-года, танком, женским монастырем.

Можайское водохранилище. Вид с самолета.Потом махнули на Можайское водохранилище. Полетали над яхтами, плотиной, бескрайними, как показалось, запасами воды. Полюбовались видами природы, забравшись уже на несколько сотен метров. Зеленые луга, золотисто-зеленые леса, коричневые поля, серые асфальтовые трассы, разноцветные домики. И бескрайнее голубое-голубое небо.

Можайское водохранилище. Вид с самолета.А ветер все усиливался. Из-за погодных условий больше никто не рискнул подняться в воздух. В небе были только мы одни! Полтора часа пролетели в прямом смысле этого слова. И так как все рано или поздно заканчивается пришла пора совершать посадку. Сделав пару кругов над аэродромом мы начали снижение. То, что сесть будет нелегко, наш пилот дядя Юра предупредил нас заранее, хотя никакого волнения с его стороны видно и не было. Опыт, однако. И железные нервы летчика со стажем. Но приземлились мы просто идеально! Коснувшись земли, как будто сразу прилипли к ней и без всяких прыжков погасили скорость и докатились до ангара. В самую пору учебный фильм снимать - приземление в сложных погодных условиях!

Чаепитие в гостинице аэродрома.Перед отправкой домой посетили мы местную аэродромную гостиницу, где на втором этаже, с видами из окна на места, где мы только что летали, выпили горячего чайку с плюшками.

Все удовольствие стоит 6 тысяч рулей за час полета по будням и 9 тысяч в выходные дни. И оно того стоит. Это незабываемый и ни с чем не сравнимый опыт. Рекомендую.

А ведь еще есть пилотажные самолеты... :)

DZ


Небольшая зарисовка местности (преимущественно вид снизу)

(основой послужили фотографии следующих авторов: VoroninSV, Anatoly Kapustin, Oleg Lomov, Jabberwocky, Igor Maslov, fleadom, baclit, Vasily Vlasov, Alexey Usov, and11, VK_, AlexBTF).


Copyright Все права на публикацию принадлежат RichLife.ru
При перепечатке публикации ссылка на RichLife.ru обязательна.

Комментарии



прослушать Музыкальный обзор №28 , №29 , №30
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100